Лечение желудочно-кишечного тракта

Забронировать путевку

Лечение желудочно-кишечного тракта в санаториях Свердловской области и Урала

Просто о пищеварительной системе человека


Многие слышали выражение «Мы-то, что мы едим». И несомненно, в этом выражении, ставшем уже «пословицей» большая доля истины, потому как правильный рацион является залогом прекрасного физического состояния, здорового внешнего вида и отличного самочувствия. Какой же путь совершает «то, что мы едим»? Разобраться в данном вопросе поможет краткий обзор системы пищеварения человека.


Пищеварительная система любого человека представляет собой комплекс взаимосвязанных органов и желез, осуществляющих переваривание и передачу питательных веществ, витаминов и микроэлементов организму. Длина данной системы у взрослого человека может достигать 10 метров. Более точно она состоит из ротовой полости, пищевода с желудком, кишечника, который принято делить на тонкий, толстый и прямую кишку, печени, поджелудочной железы и ряда других желез в том числе слюнных.


Процесс переработки пищи начинается сразу, как только она попала в рот. Да, именно во рту начинается первичное переваривание пищи, а это: размельчение ее зубами и разложение на простые сахара посредством слюны. Далее, размельченная и пропитанная слюной пища по пищеводу поступает в желудок — основной инструмент для придания пищи вида, в котором она практически уже готова к усвоению организмом. Соляная кислота, «обитающая в желудке» совместно с ферментами, главным из которых является пепсин размягчает и частично растворяет пищу до кашеобразного состояния. В этом процессе помогает и сам желудок за счет своей гладкой мускулатуры, которая позволяет перемешивать пищу. В итоге пища, поступившая в организм, переходит в ранг однородной кислой кашицы, которая направляется дальше. А направляется она непосредственно в тонкий отдел кишечника — двенадцатиперстную кишку, которая имеет щелочную среду. Там «кислая» пища превращается в «щелочную» и начинает обрабатываться желчью, которую выпабатывает печень и поставляет через желчный пузырь и ферментами поджелудочной железы, на которых не стоит останавливаться, так как оных много и названия их сложны. По окончании этого процесса из пищи высвобождается большая часть нужных организму веществ — углеводов, белков, аминокислот, жиров, микроэлементов и витаминов. Все эти вещества начинают поступать в организм «через стенки» тонкого кишечника, который может достигать 7 метров. Дальше, то, что осталось попадает в систему толстого кишечника, где осуществляется окончательная переработка, в том числе с активным участием «полезных» бактерий — постоянных жителей кишечника. Из остатков пищи всасывается вода и начинают формироваться каловые массы — «отходы переработки». В завершение, при осуществлении акта дефекации все выводится наружу через прямую кишку. Процесс пищеварения окончен, организм получил все необходимое для дальнейшей жизнедеятельности.

Бесплатно поможем:

Лечение желудочно-кишечного тракта

Забронировать санаторий

Забронировать санаторий

Количество отдыхающих

Дата заезда и количеcтво дней проживания
Ваши контакты:

Рекомендуем посмотреть:

Санатории России:

Контакты: